Плавящиеся электроды для ручной электродуговой сварки (ММА) состоят из сварочной проволоки и нанесённой на неё обмазки. Назначение обмазки: обеспечение устойчивого горения дуги и защита сварочной ванны от атмосферного воздействия (при этом образуется шлак и газ). Электроды (ММА) можно классифицировать:
Диаметр сварочных электродов подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла.
Сварочная проволока для полуавтоматической (MIG-MAG) сварки подразделяется на сплошную и порошковую.
Сплошная сварочная проволока подразделяется:
Сварка сплошной проволокой (омеднённой или нет) производится в среде защитных газов (CO2, Ar, MIX).
Порошковые проволоки делятся на самозащитные (для сварки без газовой защиты) и проволоки для сварки в среде защитного газа (CO2, Ar, MIX).
Порошковые проволоки классифицируются главным образом:
Для аргонодуговой TIG сварки используют сплошную проволоку метровой длины. Подбор сварочной проволоки аналогичен подбору проволоки для MIG сварки. Газовый защитой в этом случае является 100% аргон. Диаметр сварочной проволоки подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла.
Помимо основных сварочных материалов (электроды ММА; сварочная проволока MIG/MAG – TIG) для проведения аргонодуговой сварки требуются неплавящиеся (вольфрамовые) электроды. Состав этих электродов может варьироваться в зависимости от типа сварочного тока (постоянный или переменный).
Для проведения газосварочных работ, как правило, в качестве присадки используется углеродистая сталь.
Для высокотемпературной пайки газом применяют, как правило, латунную проволоку в чистом виде или легированную серебром.
Сварочная проволока для сварки под слоем флюса используется чаще всего на крупных металлообрабатывающих предприятиях, так как большие диаметры данных проволок требуют использования высоких сварочных токов. Подбор данных видов проволок аналогичен выбору проволок для полуавтоматической сварки MIG/MAG.